当前位置: 首页 >> 通知公告



关于进一步深入开展全市和谐创建活动的意见

2010-07-05 09:21:26



 

市委构建社会主义和谐社会领导组

(2010年5月17日)

  为认真贯彻党的十七大和和谐山西建设推进会精神,进一步加快构建和谐晋城步伐,对2010年进一步深入开展全市和谐创建活动安排如下:

  一、总体部署

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持落实科学发展观,全面深入贯彻党的十七大和和谐山西建设推进会精神,进一步推动全市和谐创建活动深入开展,丰富内涵、夯实基础,增强和谐创建活动的生命力和实效性,促进我市社会和谐。综合五市联创、文明创建、平安创建等多种创建活动,优势互补、形成合力,加快和谐晋城建设步伐,全力争创全市人民满意、全省领先、全国一流的构建和谐社会先进市。

  二、具体安排

  (一)开展群众和谐创建活动。

  1、开展六大和谐创建活动,进一步夯实和谐晋城建设的群众基础。

  按照市委的统一安排,各县(市、区)和市直相关和谐创建领导组要认真组织开展六大和谐创建活动,产生的和谐集体和家庭数量应不少于指导数量(见附表一)。

  县(市、区)和谐创建活动由县(市、区)委构建和谐社会领导组组织开展,并对活动中产生的先进集体和家庭进行命名表彰。

  市直和谐机关、和谐企业、和谐校园创建活动由各相关和谐创建领导组组织开展,并将活动中产生的先进集体向市委构建和谐社会领导组推荐。推荐名单由市委和谐办进行汇总后,报请市委市政府命名表彰。

  2、开展和谐创建标兵评选活动,进一步加强先进典型的示范带头作用。

  计划产生和谐乡镇标兵10个、和谐村标兵50个、和谐社区标兵10个、和谐企业标兵20个、和谐机关标兵20个、和谐校园标兵20个、和谐家庭标兵120个(具体指标分解见附表二)。各县(市、区)委构建和谐社会领导组和市直相关和谐创建领导组在开展群众和谐创建活动的基础上,择优向市委和谐办推荐规定数量的和谐创建标兵。由市委构建和谐社会领导组组织考核组进行检查验收后,报请市委市政府命名表彰。

  (二)开展推动社会和谐突出贡献奖评选活动。

  为表彰通过优秀完成本职工作或在本职工作以外的积极作为对推动社会和谐做出突出贡献的集体和个人,决定开展“推动社会和谐突出贡献奖”评选活动。全市各级党政机关、企事业单位、人民团体等均可向市委和谐办推荐。被推荐集体和个人由市委构建和谐社会领导组组织考核组进行评审,择优报请市委市政府命名表彰。

  (三)开展构建和谐社会工作创建活动。

  1、开展“构建和谐社会先进县(市、区)”和“构建和谐社会工作先进单位”评选活动,高层次推动和谐晋城建设各项目标任务顺利完成。

  以《晋城市2010年度构建和谐社会工作目标责任书》为考核标准,开展“构建和谐社会工作先进县(市、区)”和“构建和谐社会工作先进单位”评选活动,授予优秀完成工作目标的县(市、区)和责任单位相应的荣誉称号。

  2、开展“优秀和谐社会工作者”评选活动,全方位调动广大和谐社会工作者的积极性。

  和谐晋城建设工作开展以来,在市委市政府的关怀和支持下,和谐社会工作者的队伍日益壮大,越来越多的有志之士投身到了我市构建和谐社会工作中,为推动和谐晋城建设做出了很大的贡献。为了表彰他们为和谐晋城建设作出的贡献,2010年特设立“优秀和谐社会工作者”奖项。

  “优秀和谐社会工作者”候选人由各县(市、区)委构建和谐社会领导组、八大惠民服务管理网络建设领导组、六大创建领导组向市委构建和谐社会领导组推荐。市委构建和谐社会领导组进行考核、评审、表彰。

  三、保障措施

  (一)加强领导,提高认识。全市各级各部门要把构建和谐社会作为一项重要任务,摆在更加突出的地位,服从和服务于构建和谐晋城的大局。要站在筑牢和谐晋城根基的高度,深刻认识开展和谐创建活动的重要性,充分发动群众,发挥群众的主动性和积极性,进一步把全市和谐创建活动引向深入。

  (二)创新思路,丰富内涵。要因地制宜,审时度势,结合民情、社情不断调整、创新开展和谐创建活动的工作思路,丰富和谐创建活动的内涵。要经常性总结自身开展的经验教训,各县(市、区)、市直各创建领导组之间要加强交流,形成互动。要借鉴其他创建活动的成功模式,参考其他兄弟省市开展类似创建活动的好思路、好做法,增强我市和谐创建活动的活力。要结合经济社会发展的各项工作,结合人民群众的日常生活来开展和谐创建活动。在活动中,要充分吸收人民群众的意见和建议,发挥人民群众的主创性,真正的把和谐创建活动开展成人民群众自己的活动。

  (三)大力宣传,营造氛围。加强舆论宣传,努力营造全社会关心、支持、参与构建社会主义和谐社会的浓厚氛围。要通过报纸、电台、电视台、杂志、版报、标语、宣传资料等形式广泛宣传,努力做到家喻户晓。对全市和谐创建活动的先进集体、个人要加强宣传报道,更充分地发挥其典型示范作用。

  (四)强化监督,严格考核。各县(市、区)要全面按照市标准,结合自身实际,制定具有较强的导向性和可操作性的和谐创建活动评价考核机制,使和谐创建活动有章可循、有据可依。要继续充实开展和谐创建活动的人员力量,建设一支素质优良、作风顽强的工作队伍。要坚持务求实效的原则,力戒形式主义,一定要鼓实劲、出实招、办实事、求实效,确保和谐创建活动扎实、深入开展。

 

附表一:

2010年全市和谐创建活动指导数量

类别   县区

市直

城区

泽州

高平

阳城

陵川

沁水

开发区

和谐乡镇

20

 

2

4

4

4

2

4

 

和谐村

200

 

20

40

40

40

30

30

 

和谐社区

20

 

12

 

2

2

2

2

 

和谐校园

60

3

9

10

10

10

9

9

 

和谐企业

60

12

6

10

10

10

6

6

 

和谐机关

60

10

8

8

8

8

8

8

2

和谐家庭

1.2万个

 

1500

2500

2500

2500

1500

1500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表二:

 

2010年全市和谐创建活动标兵指标分解表

类别    县区

总指标数

市直

城区

泽州

高平

阳城

陵川

沁水

开发区

和谐乡镇

标兵

10

 

1

2

2

2

1

2

 

和谐村

标兵

50

 

2

12

12

12

6

6

 

和谐社区

标兵

10

 

6

 

1

1

1

1

 

和谐校园

标兵

20

2

3

3

3

3

3

3

 

和谐企业

标兵

20

4

3

3

3

3

2

2

 

和谐机关

标兵

20

7

2

2

2

2

2

2

1

和谐家庭

标兵

120

 

15

25

25

25

15

15

 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2566141   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号