当前位置: 首页 >> 它山之石



我国已全面建立城乡孤老国家供养制度

2012-06-15 11:04:49



  据新华社上海5月17日电 作为世界上唯一的老年人口过亿的国家,我国正加快构建“适度普惠型”老年福利制度。

  17日在沪召开的“2012年中国养老服务业发展论坛暨老年友好城市建设论坛”上,民政部副部长窦玉沛介绍,目前,我国已全面建立了城乡孤老国家供养制度,凡属于无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、扶养义务人的老年人,均由政府无偿供养。针对我国人口老龄化的特点,“十二五”期间,国家将继续推进“适度普惠型”老年福利制度建设。推动建立省级统筹、面向80岁以上老年人的高龄补贴制度,提高高龄老年人的福利待遇,有条件的地区可以扩大补贴覆盖面,提升老年人的福利水平。

  同时,我国将推广建立养老服务补贴制度,对高龄、空巢、失能和低收入等老年人提供养老服务支持。有条件的地方,还可以对经济困难的失能老年人给予专项护理补贴,探索护理保险和养老服务责任险制度。
 
 
 
 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2566141   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号