当前位置: 首页 >> 它山之石



坚持以人为本 建设幸福铜陵

2011-09-19 09:21:56



   
    一、幸福是发展的重要指标

    什么样的铜陵叫幸福铜陵?随着经济社会的进步,城市的发展已经不再仅仅是高楼大厦、宽阔的马路和林立的工厂,还有一个很重要的因素是居民的心理健康,也就是幸福感、幸福指数。幸福铜陵的定义,更多的当然是生活在这片土地上的人能够感受到生活的和谐和城市的美好,实现人的发展和城市的进步。幸福铜陵应是一个生产发展、生活丰裕、公平公正、治安良好、环境优美、能够实现自我价值的闪亮新铜都。

    科学发展的核心是以人为本,社会的发展归根到底是人的发展。而幸福感、幸福指数,则是衡量人的发展的重要标志。要全面建成小康社会、建设幸福铜陵,应坚持以人为本,不断夯实幸福铜陵的经济基础,促进社会公平、强化社会公正、保障社会安全、注重人的发展和环境的和谐,把居民的幸福指数作为科学发展的一项重要指标,实现人和城市的全面发展。

    二、夯实幸福铜陵的经济基础

    建设幸福铜陵,要加快经济全面发展。以科学发展观为先导,发挥比较优势和后发优势,以新型工业化为核心,以园区为载体,以优势企业为依托,以项目为抓手,以扩大开放加速融入长三角经济圈为着力点,以培育特色经济为突破口,打造促进经济发展的良好平台,壮大主导产业,提升传统产业,培育新兴产业,实现产业结构优化升级,努力提高经济总量和质量,促进经济的快速发展,不断提高产业的效益,为增加收入、充分就业提供保障。

    建设幸福铜陵,要加快民生工程建设。以构建完善的公共服务体系为目标,不断加强基础设施建设和公共交通、公共卫生、社区服务的力度,完善城乡一体的公路基础设施、公交系统建设,健全疾病预防控制和医疗救治体系,积极推进农村新型合作医疗制度,新建和改造社区服务中心、社区服务站,加强和完善社区卫生、社会保险服务,积极推进城乡卫生服务体系建设。

    三、促进社会公平

    建设幸福铜陵,要提供公平的就业机会。实施积极的就业政策,发展和谐劳动关系。深化户籍、劳动就业等制度改革,加快形成城乡统一的人力资源市场,完善人员流动政策,规范发展就业服务机构。健全面向全体劳动者的职业技能培训制度,加强创业培训和再就业培训。强化政府促进就业职能,统筹做好城镇新增劳动力就业、农村富余劳动力转移就业、下岗失业人员再就业工作,加强大学毕业生、退役军人就业指导和服务。完善劳动关系协调机制,保障劳动合同制度的顺利执行。

    建设幸福铜陵,要建立公平的分配制度。要加强劳动保护,健全劳动保障监察体制和劳动争议调处仲裁机制,维护劳动者特别是农民工合法权益。转变经济增长方式,不能过渡依赖廉价劳动力的比较优势。推动城乡协调发展,支持农村剩余劳动力向城镇转移,促进区域协调发展,在教育、医疗等公共领域实现公共服务的均等化。建立合理的薪酬制度,推动工资制度改革。同时要健全公共财政体系,完善转移支付机制。

    建设幸福铜陵,要进一步完善社会保障。完善职工基本养老保险制度,进一步推进医疗保险制度改革,继续做好城市居民最低生活保障的落实工作,全面实施农村居民最低生活保障制度,完善社会救助制度,加快建立农村养老保险、医疗保险和最低生活保障制度,进一步增强社会保险费征缴力度。

    四、强化社会公正

    建设幸福铜陵,要不断加强民主建设。加快政府职能转变,深化行政审批制度改革,加强社会管理和公共服务。实行科学民主决策,建立政务公开制度,扩大公众对政府决策的参与程度,建立专家咨询和论证评估制度,建立社会听证和公示制度,充分发挥广大人民群众民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利。

    建设幸福铜陵,要大力抓好廉政建设。要进一步完善廉政建设的法律制度,健全权力配置、制约与监督机制,通过深层次体制改革推动廉政建设,健全政务公开制度,完善舆论监督制度,建立合理的利益分配和获取机制,发挥市场在资源配置中的基础性作用,减少权力被滥用的空间,注重廉政的社会环境建设,培育廉政文化。

    建设幸福铜陵,要着力加强效能建设。通过开展机关效能工作把各级党政机关建设得更加廉洁、勤政、务实、高效。完善岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、效能考评制、失职追究制、公示制,以制度化、规范化改进机关管理,提高工作效率。

    五、保障社会安全

    建设幸福铜陵,要保障群众食品安全。健全食品药品监管工作制度,对食品安全从生产、流通、消费等各环节上抓好督查工作,落实集体负责制和责任追究制,并做好食品安全抽样检测,保证人民群众食品安全。

    建设幸福铜陵,要切实保障生产安全。完善安全生产决策、安全生产检查、消除重大事故隐患、伤亡事故调查处理等制度。加强对企业有关安全生产方面的规章制度、职工劳动保护待遇、重大事故隐患整改情况、职工伤亡事故调查处理、岗位安全操作规程的监督。建立健全参与安全生产民主决策、民主管理及民主监督的制度,充分发挥人民群众和企业工会的民主监督作用。建立事故隐患、职业危害跟踪整改制度和安全生产培训教育制度,倡导安全文化,树立安全文化宣传新理念。

    建设幸福铜陵,要维持良好的社会治安。做好矛盾纠纷排查化解工作,进一步从源头上预防和化解矛盾纠纷。树立以人为本的理念,进一步完善社会服务与管理体制,加强社会建设,健全党和政府主导的维护群众权益机制。着眼于预防为主和专群结合,进一步发动群众和社会力量健全社会治安防控体系,构建坚强有力的第一道防线。增强打击的针对性和时效性,严厉打击各种严重违法犯罪活动,进一步提高人民群众的安全感。加强和改进法制宣传教育,进一步增强公民的法制观念。

    六、促进环境和谐

    建设幸福铜陵,要促进城乡一体化建设。从规划布局、产业发展、基础设施、公共服务、就业和社会保障、户籍改革、土地改革、生态环境、事权财权下划等多方面全面推进城乡一体化发展,实现城乡在政策上的平等、产业发展上的互补、国民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展。

    建设幸福铜陵,要不断丰富文化建设内容。进一步完善公共文化服务网络,大力发展文化产业,繁荣文化市场,丰富人们的精神文化生活。加快发展文化事业和文化产业,满足人民群众文化需求。坚持把社会效益放在首位,发展公益性文化事业,保障人民文化权益,推动文化事业和文化产业共同发展。推进文化体制改革,形成富有活力的文化管理体制和文化产品生产经营机制。加强公益性文化设施建设,鼓励社会力量捐助和兴办公益性文化事业,加快建立覆盖全社会的公共文化服务体系。

    建设幸福铜陵,要注重生态建设平衡。加强环境治理保护,促进人与自然相和谐。以解决危害群众健康和影响可持续发展的环境问题为重点,加快资源节约型、环境友好型城市建设。优化产业结构,发展循环经济,推广清洁生产,节约能源资源,依法淘汰落后工艺技术和生产能力,从源头上控制环境污染。实施重大生态建设和环境整治工程,有效遏制生态环境恶化趋势。统筹城乡环境建设,加强城市环境综合治理,改善农村生活环境和村容村貌。加快环境科技创新,加强污染专项整治,强化污染物排放总量控制。完善有利于环境保护的产业政策、财税政策、价格政策,建立生态环境评价体系和补偿机制,强化企业和社会节约资源、保护环境的责任。完善环境保护法律法规和管理体系,严格环境执法,加强环境监测,定期公布环境状况信息,严肃处罚违法行为。
 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2566141   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号