当前位置: 首页 >> 它山之石



浅谈老年人在构建和谐社会中的作用 
和谐晋城2010年第5期
2010-11-23 15:48:47



民政部 何继欢

  所谓和谐,是人类基本价值的追求,社会主义社会关系的基本特征,中国特色社会主义的本质属性,共产党执政的基本目标。因此,“和谐社会”,就是包括老年人在内的全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的社会。

构建和谐社会是老年人应尽的历史责任

  谈到老年人,人们总是用世俗传统观看问题,辛劳一辈子了,还发挥什么余热啊,在家享享清福就行了,吃喝玩乐度晚年吧。社会上有些人对老年人也存在“老朽无能”的偏见,说什么:老年人思想僵化,跟不上社会发展的形式。有些老年人也自暴自弃,低估甚至看不到自己的作用。错误地认为创建社会主义和谐社会是年轻一代的事,与己关系不大,甚至与己无关。而绝大多数饱经风霜历练而又心身健康的老年人,都会深深感到,自己不仅是社会主义社会的共享者,更是社会主义和谐社会的共建者,不应坐享其成。

  之所以提出这样的问题,首先,构建和谐社会是包括老年人在内的全国人民共同奋斗的目标,是中国共产党从全面建设小康社会开创中国特色社会主义新局面出发提出的一项重大任务,是改革发展进入关键时期的客观要求。老年群体聚集着各种各样的人才。特别是在身体许可的情况下,应该积极参与社会的发展,将自己多年积累的知识与技能奉献给需要的地方,要不计报酬奉献给公益事业。

  提高这方面的能力,是加强执政能力建设的重要内容,关系到党的事业的兴旺发达和国家的长治久安,作为老年人要从战略高度深刻认识创建和谐社会的重大意义,自觉承担和谐社会建设的历史任务。

构建和谐社会是老年人和全国人民的共同愿望

  自古以来,“和谐”是中国传统文化的基本概念,甲骨文中就已经有了“和”字,可见这一思想源远流长。事实证明,中国人民一直在追求政治和谐、社会和谐,并且为此付出了毕生精力和重大代价。特别是生活在上世纪初的中国老年人,许多仁人志士历经磨难,用鲜血和生命换来了今天的好日子,他们迫切希望社会和谐。

  建国前,我国劳动人民在饥饿线上挣扎,很多是过着饥不饱食、衣不蔽体的贫苦生活,加之受医药卫生、社会保障诸多条件下的制约,很多老年人体质衰弱,多种疾病缠身,“十老九病”,更谈不上什么社会参与。建国后,党和政府十分关心老年人的生活,特别是在科学技术迅猛发展、医药卫生条件不断改善、社会保障体系不断完善的今天,老年人的寿命延长了,生命质量也提高了,这就为众多老年人实现社会参与提供了体质体力的保证。

  现在的老年人,基本上是建国前后参加工作的,他们在近50年的风风雨雨,曲折坎坷的人生亲历中,既经历了左和右的冲击,还经受了历史的磨炼。这些老年人绝大多数爱国之心未减,报国之志犹存,努力寻找过去失去的岁月,都具有不怕苦累、敢挑重担的拼搏精神,默默无闻、不求索取的奉献精神和坚韧不拔、迎难而上的进取精神。

  回顾历史,军阀混战,日寇横行,人民颠沛流离,遭受奸淫烧杀,惨不忍睹。新中国成立后,虽为构建和谐社会提供了政治基础和前提条件,但是在探索中国社会主义建设的发展道路时,既有成功胜利的喜悦,也有违背规律和遭受失误的痛苦。历经上世纪社会不稳定的中国老年人,深知社会稳定的可贵,最能体会“和谐社会”的幸福,最希望“和谐社会”能尽快到来。

构建和谐社会老年人要发挥优势作用

  社会经济的发展,科学技术的进步,必然带来老年人口在总人口比例上升。人口老龄化是社会生产力发展的结果,是社会进步的表现。人口老龄化,对于社会经济发展,有消极影响的一面,但也有积极影响的一面,老年人参与构建和谐社会,具有独特的作用。

  老年人,特别是当今离退休的老年人,他们中有身经百战的“枪杆子”,有久经风霜的“文秀才”,有农业一线的“老模范”,有工业战线的“老标兵”,有教育界的“老园丁”,有财会队伍中的“红管家”……他们经验丰富、见多识广、廉洁奉公,特别是具有无私奉献的革命精神,他们在构建和谐社会中的作用不容忽视。

  但是,如何才能真正发挥好老年人在创建和谐社会中的作用,还必须与老年人的实际即与老年人的特点相结合。

  中国老年人的特点是:有威望、有经验;有时间、有坚定的信念、有发挥余热的强烈愿望。这些概括在一定程度上体现了老年人的现状和心理特点。要发挥老年人在创建和谐社会中的作用,就必须从实际出发。

  和谐社会必须有坚实的经济基础,发展经济与社会,人才资源是第一资源,老年人中有取之不尽、用之不竭的人才宝库。据统计,目前我国60岁以上的老年人已达1.4亿人,占总人口的11%,是世界上老年人最多的国家,把沉重的人口负担转变成经济和社会发展的重要人力资源这是个大问题。

  要使和谐社会充满活力,就必须调动包括老年人在内的全体社会成员的主动性、积极性创造性、就要在全社会贯彻落实“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,让老年人一切例行社会财富的源泉充分涌流。

构建和谐社会要健全老年人的社会组织机制

  和谐社会是安定有序的社会,应该发挥老年人在健全社会组织机制,完善社会管理,维护社会秩序,保护社会安定团结的促进作用。目前全国有离退休干部1500多万,其中有不少老共产党员,他们愿意继续为建设和谐社会献余热。他们长期受党的教育,为党工作,为人民服务,相信他们中的绝大多数同志对党有浓厚的感情,常怀报国之心,他们便会在所居住地区发挥自己的光和热。

  和谐社会是人与自然和谐相处的社会,可以发挥老年人有时间的优势,他们可以组织起来,从绿化美化家园、门栋、社区、街道等居住地做起,生态良好,环境优美,使居住地成最适宜人居地区。创建和谐社会离不开良好的周边生存生活环境,老年人有威望也有时间,应该带好头,从自己做起,从自家做起,从身边事做起,从一点一滴公益事做起。

  此外,和谐社会里应该有多姿多彩的文化娱乐生活。老年人中藏龙卧虎,他们人老造诣深,可以为创建社会主义和谐社会的文化百花园贡献力量,使生活在和谐社会里的人们不仅安居乐业而且充满喜庆气氛,呈现勃勃生机与活力。

构建和谐社会必须认真考虑和着重解决的几个问题

  首先,应面对现实,着手解决由于不公平分配造成收入分配差距过大的问题,特别是为改革发展所承担的代价与得到补偿不对等的状况应高度重视。这个问题在老年中反映很强烈。因为当今的老年人,是在低收入、高付出、无积蓄的情况下进入老年的,退休金不高,心理很不平衡,有必要给予适当补偿。维护和实现公平和正义是建设和谐社会的主要环节,切不可忽视,更不能置之不理。

  其次,加强“两个建设”,即加强老年人住区的基层党组织建设,加强和完善城乡基层政权建设。要发挥老年人在建设和谐社区的作用必须有坚强的组织领导,有起模范带头作用的骨干队伍。许多企业事业单位在实现离退休职工社会化管理之前,离退休党员干部不属住区基层组织管理,组织生活不及时,处于涣散状态,要发挥社区的组织作用,要做到敢抓、会抓、善抓,真正把管辖区内的党员统一管理起来。从而使老年人群体更好为建设和谐社会贡献力量。

  三是老年人最需要的是尊重,要发挥他们建设和谐社会的作用,强调“孝道”的传统理念。全国政协委员、中国老龄事业发展基金会会长李宝库说,为什么现在要谈“孝”?孝是调节代际关系、实现家庭和睦、构建和谐社会的一剂良药。党中央提出了构建和谐社会的战略目标。现在,全国60岁以上的老年人占到了11%,我国现在有3亿7千多万个家庭。在四、二、一的家庭结构里,老年人是大头,不把老年人照顾好,家庭就不会和谐;在社会上,不把老年人照顾好,社会就不会和谐;在单位里,有很多离退休干部和职工,不把这些老同志照顾好,这个单位就不会和谐。从社会到单位到家庭都应该把老人照顾好。现在来理直气壮地谈孝道,对我们构建和谐社会,加强公民思想道德建设,加强精神文明建设都只有好处没有坏处。

  综上所述,老年人应以积极的态度参与构建和谐社会为已任,要发挥自身在构建社会主义和谐社会中的优势,就要从实际出发,把社会主义和谐社会的基本特征与老年人特点紧密结合,尽其所能。要充分发挥其作用,必须认真考虑和着重解决老年人的实际问题。实践将证明,构建和谐社会老年人确实起到了重要作用。

(来源:中共中央党校中央国家机关分校2007年春季直属处级干部进修一班毕业论文)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2566141   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号