当前位置: 首页 >> 它山之石



化解矛盾纠纷 促进社会和谐
和谐晋城2010年第5期——赴江苏省南通市学习考察报告
2010-11-23 15:17:18



中共晋城市委和谐办  李志昌

  化解新时期、新阶段社会矛盾纠纷,是维护社会稳定、促进社会和谐紧迫而重大的任务。2003年4月,江苏省南通市在全国率先探索建立了社会矛盾纠纷大调解体系,人民日报、《求是》杂志等媒体刊登了他们的先进做法。2010年9月28—29日,市委副书记冯建平带领各县(市、区)委副书记,赴南通市就大调解学习考察,实地参观了崇川区社会矛盾纠纷调处中心、南通市医患纠纷调处中心等典型。我参加了考察活动,通过考察,感受到南通市大调解经验生动鲜活、务实管用,对我市化解社会矛盾纠纷、促进社会和谐,具有积极的借鉴作用。

  一、南通大调解的做法和经验

  创新新时期调解理念。南通市近年来经济快速发展,2009年实现地区生产总值2872.8亿元,总量连续两年保持全国地级市第8位,财政总收入486亿元,地方一般性预算收入199亿元。在经济发展、社会变革的进程中,经济发展不仅不会自动带来和谐,而且越是经济社会加速发展的时期,人民的期望值、权益感需求也随之提高,越是矛盾问题的凸显期,特别是新时期一些新矛盾、新问题如医患纠纷、征地拆迁、劳资矛盾、环保问题、执法异议等呈不断增多态势。南通市把化解矛盾纠纷列入各级党委政府的重要议事日程,把调解作为化解社会矛盾的主渠道,融合人民调解、行政调解、司法调解于一体,加快构建党委政府主导的 “整合资源、整体联动”的“大调解”体系,为科学发展、社会和谐创造良好社会环境,推动地区经济社会实现平稳较快可持续发展。

  建立一整套组织体系。做到了“有专门机构、有专人干事、有经费办事、有职能理事”,一是组建了大调解专门机构,成立了市大调解指导委员会、县区调处中心、乡镇调处中心、村居级调处站、十户调解小组和基层调解信息员“六级”调解组织网络。二是配备了专门人员,县(市、区)社会矛盾调处中心由党委分管领导担任,配备两至三名副主任,内设接访、调处、督查、办公室等科室部门,工作人员9—11人,调解员从司法、劳动、工商、医院等职能部门选聘政策业务熟悉、热心调解工作的人员担任。乡镇(街道)调处中心各配备不少于2名专职调解员,村级调解站与村(居)综治办、警务室三位一体,人员配置“1122”(一名综治干部、一名驻村民警、两名保安、两名专职调解员)。乡、村调解员以不再担任乡镇实职的干部为主,实行挂牌上岗、上门服务、适当补贴的管理方式,切合了基层工作实际。三是制定了专门职能和相关制度,赋予县、乡调处中心矛盾纠纷分流指派、调处指挥、调处督办、“一票否决”建议和渎职责任追究“五大职权”。四是全市9个县(市、区)调处中心均为党委政府直属正科级事业单位,经费纳入财政预算。

  创新一系列工作机制。形成了党委政府统一领导、政法综治牵头协调、调处中心具体负责、司法部门业务指导、职能部门共同参与、社会各方整体联动的大调解格局。建立了矛盾纠纷排查、听证对话、风险评估、防控、受理、调处、回访等机制。搭建了以县乡大调解中心为综合性的调处平台,各县(市、区)医患、劳资、拆迁、环保、交通纠纷调处服务中心等为专业化调处平台,行政调解、司法调解、人民调解融为一体,公安、检察、法院职能与化解矛盾纠纷大对接机制。完善了政法队伍建设的岗位练兵、轮岗交流、督察考核、监督制约长效机制。实行了导向机制,把大调解纳入党政目标管理,把平安、法治纳入德、能、勤、绩、廉考核内容的“七个考核体系”,把考核结果作为使用、管理和监督干部的重要依据。7年来南通市矛盾纠纷调处成功率达97%以上,走出了一条符合实际、富有成效的大调解之路。

  二、对我市化解社会矛盾纠纷的建议

  正确处理人民内部矛盾,是关系改革发展稳定的全局性课题,是促进社会和谐的基础性工作,群众安全感是衡量和谐社会建设成效的主要方面。要借鉴南通市大调解成功经验,健全我市各级调处组织,强化领导,创新理念,健全机制,落实措施,进一步推进化解社会矛盾纠纷、加强社会管理工作,为我市转型跨越发展提供一个和谐稳定的社会环境,促进和谐晋城建设再上新台阶。

  充实队伍、优化人员。根据新时期经济社会发展的新矛盾,由相关职能部门抽调业务精湛、热心调解事业的业务骨干担任调解员,通过调查摸底选择一批不再担任乡镇实职的干部担任乡镇调解员,充分发挥他们熟悉业务情况、在群众中有威望、善做群众工作等方面的优势,提高基层矛盾调处的成效。

  完善职能、健全制度。完善调处中心受理、分流、督办、调处等职能,健全舆情汇集、排查预防、调处督查、对接指导、协调管理等制度建设,探索切合实际、富有特色的个人调解工作室、听证对话、市民议事、心理援助等调处手段,通过制度化、规范化、程序化建设,提高矛盾纠纷化解水平。

  整合力量、建立对接。以县乡调处中心为平台,针对性地探索建立一些资源整合、医患、劳资、环保、拆迁纠纷等专业化的调处中心,探索完善矛盾化解“资源大整合、力量大联动、合力大集聚、调解大对接”的机制,融合人民调解、行政调解、司法调解于一体,公、检、法职能与化解矛盾纠纷大对接,有效整合公安、城建、劳动、信访、民政等有关职能部门资源,实现矛盾化解多种资源、多种手段、多种方式,形成多方汇集、多元调处、多头协动的大对接格局。

 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2566141   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号