当前位置: 首页 >> 它山之石



建设科学发展示范区 构建和谐社会
和谐晋城2010年第5期——赴河北省唐山市学习考察报告
2010-11-23 15:19:42



中共晋城市委和谐办  赵宇忠

 

    为了实现我市提出的“争当全省转型发展的示范区,争做全省跨越发展的排头兵,争做全省和谐社会建设先进市”的目标,通过学习借鉴先进地区的好经验、好做法,更好地提升我市和谐社会建设工作水平,经市委同意,9月25日—28日,市委副书记冯建平带领各县(市、区)委副书记赴全国唯一的科学发展示范区——河北省唐山市学习考察该市推动科学发展、促进社会和谐的先进经验,考察团通过实地考察曹妃甸工业园区的循环经济发展、唐山市丰南区的新民居建设、南湖生态城建设以及遵化市统筹城乡发展等情况,认真学习了唐山市推进“新型工业化、新型城镇化、城乡等值化、社会治理和谐化、党的建设科学化”的做法,并就如何进一步做好贯彻落实科学发展观,推动和谐社会建设的工作与唐山市领导进行了座谈交流。作为考察团一员,笔者深切感受到了唐山市震后三十多年来大胆创新的发展思路、超乎常规的发展速度和令人惊叹的巨大变化。现将有关情况报告如下:

唐山市的基本情况

  唐山市位于我国东部沿海,地处环渤海湾中心地带,与北京、天津毗邻,是联接华北、东北两大地区的咽喉要地和重要走廊,是我国北方主要的对外门户,是河北省经济中心和省内第一大城市,全市人口735万,其中市区人口320万,中心城市建成区面积为200平方公里,下辖6个市辖区、6个县和2个县级市。

  唐山是一座“因煤而建、因钢而兴”的典型的资源型城市,是全国焦煤的主要产区、全国三大铁矿区之一,水泥用石灰岩和石油储量均居全国前列。2009年,唐山市完成地区生产总值3800亿元,排名全国第18名;全部财政收入413.3亿元,其中一般预算收入169.7亿元。2010年上半年,唐山市完成地区生产总值接近2100亿元,实现财政收入245.1亿元。

  根据胡锦涛总书记2006年7月视察唐山时,提出“唐山要建设成全国第一个科学发展示范区”的要求,唐山市制定了“开放创新,富民强市,把新唐山建设成为科学发展示范区,建设成为人民群众的幸福之都”的总目标,坚持用新思想、新观念引领科学发展和和谐社会建设,不断创新推动科学发展、促进社会和谐的新机制,不断探索科学发展和和谐社会建设的新路径,在推动科学发展、促进社会和谐上走在了全国前列。

主要做法和基本经验

  一、坚持科学发展,建设“科学发展示范区”

  1、制定考评体系引领科学发展和促进社会和谐。

  唐山市在全面推进资源型城市转型和建设全国首个科学发展示范区的进程中,清醒认识到,贯彻落实科学发展观,推动科学发展、促进社会和谐,不仅要做出定性的要求,而且应当加以定量分析、评价和考核,不仅要引领全面协调可持续地发展,更要以人为本、改善民生,让发展成果惠及广大人民群众,促进社会和谐,这也正是科学发展的根本目的,正是本着这一执政理念,唐山市立足对本市市情、发展阶段的基本判断,综合分析发展机遇和发展潜力,编制并于2008年8月在全国率先公布了《唐山市科学发展指标体系》(下称《体系》),2009年9月,唐山市又对《体系》进行了修订。

  《体系》包括两大部分:第一部分为科学发展指数,第二部分为人民群众幸福指数。为充分发挥指标体系对科学发展的引导作用,在指标选取上,该体系主要采用综合类指标和反映未来唐山发展中需要重点引导和鼓励的指标。在具体指标权重的确定上,对反映发展质量、群众诉求、节能减排、社会公平、文化发展状况的指标赋予较高的权重。科学发展指数由“经济建设”(权重为25)、“社会建设”(权重为26)、“生态文明建设”(权重为26)、“文化建设”(权重为12)、“政治建设”(权重为11)五个一级指标组成,全部为客观指标,总权重设定为100。其中每个一级指标又包括若干个二级指标,例如,“经济建设”又包括人均GDP(权重为2)、人均GDP增长率(权重为3)、人均第三产业增加值(权重为2)农民纯收入中工资性收入比重(权重为1)等17项二级指标。人民群众幸福指数由“恩格尔系数”(权重为4)、“人均预期寿命”(权重为4)、“城乡居民健康档案建档率”(权重为4)和居民对社会保障水平、住房状况、创业环境、社会治安等的满意度调查结果(权重均为4或6)等反映人民群众现阶段最为关注、和群众切身利益最为相关的22个主客观指标组成,总权重也为100。

  《唐山市科学发展指标体系》于2008年6月开始试行以来,考评结果由统计局每半年汇总发布一次,在施行过程中不断探索、总结和完善,并于2009年9月进行了修订,实施两年来,切实起到了引领、促进、保障科学发展和社会和谐的作用,受到了人民群众的认可和好评,被《求是》杂志专栏文章誉为“指导当前和今后唐山科学发展的一项创新性评价体系”。

  2、确定科学发展模式和试验示范典型推动全市的科学发展和和谐社会建设。

  为加快推进科学发展示范区建设,积极探索科学发展的理念、路径、模式和体制机制,努力为科学发展积累经验、提供示范,唐山市在广泛征集基层科学发展的创新成果,认真学习借鉴国内外先进经验的基础上,紧密结合唐山实际确定了新型工业化、新型城镇化、城乡等值化、社会治理和谐化、党的建设科学化五大类65个科学发展模式,培育出“唐山轨道客车公司高速动车组供应链管理体系”、丰南区丰南镇小岔河村、京唐钢铁公司等100例试验示范典型,从2008年8月开始在全市进行大范围试验和示范,从而把科学发展的理论和理念变成生动具体的实践。

  在具体试验示范工作中,唐山市激发群众投身试验示范工作的热情,充分发挥各级政府在试验示范工作中的引导推动作用,实施领导分包责任制、项目管理机制和目标管理责任制,并把科学发展模式试验示范工作纳入领导班子和领导干部业绩考核的重要内容,严格兑现奖惩。市委、市政府相关职能部门加强督导检查,及时掌握情况、发现问题,推动试验示范工作顺利开展。

  3、创新体制机制,保障科学发展,助推和谐社会建设。

  唐山市在全面推进科学发展示范区和和谐唐山建设的进程中,立足对本市市情的深刻把握,不断在机制、体制创新上积极探索,成立了科学发展示范区建设领导组和科学发展模式试验示范领导组及办公室等工作机构,出台了一系列政策法规,为建设科学发展示范区提供政策和法律保障,引领城市科学发展,取得了显著成效。

  2008年6月唐山市在全国率先编制公布了《唐山市科学发展指标体系》。以此为依据,唐山市逐步制订和完善了工作思路、科学发展规划、干部考核评价办法。2008年9月,唐山市出台了《关于推进可持续发展的若干政策规定》,其中包含的鼓励循环经济发展、建立产业“绿色门槛”准入制度、强力推行清洁发展、坚决淘汰落后产能等18条政策规定,每一条都是力促资源转型,保障可持续发展的“硬杠杠”。

  2009年1月,唐山市出台了《关于推进科学发展的决定》,以法律为推手促进科学发展。《决定》的26条内容,强化了科学发展的刚性约束,为建设科学发展示范区提供了重要的法制保障。2010年1月,唐山又出台了《中共唐山市委关于科学执政民主执政依法执政实施纲要》,以推进科学执政、民主执政、依法执政、体制机制创新等手段,为建设科学发展示范区和和谐唐山提供了制度保障。

  二、着力改善民生,打造“幸福之都”

  社会和谐,民生为本。一个城市,只有在关注民生上取得了长足的进步,群众才会真真切切地感到幸福。唐山市把人民群众的愿望和诉求作为决策的根本依据,把落实中央提出的“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动和谐社会建设”作为工作的出发点和落脚点,把民生改善作为科学发展的根本目的,使发展成果体现在群众生活水平的提高上、体现在人民群众的幸福感上,不断兑现着市委全委会确定的“把新唐山建成科学发展示范区、建成人民群众的幸福之都”的承诺。

  近年来,唐山市以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,通过深入实施民生“十大幸福工程”,每年为群众办好20件实事,极大地提升了群众的幸福感,被评为“2008年中国最具幸福感城市”。今年年初又出台了《关于进一步改善民生的若干政策规定》,一系列惠民措施的实施,也让群众得以共享和谐社会建设的成果。在扩大就业方面,建立政府投资和重大项目建设与增加就业联动机制,加大公益性岗位开发力度,保持“零就业”家庭动态归零;在安居工程方面,近200万平米主城区震后危旧平房改造和棚户区改造2010年将全部完成;在社会保障方面,城市低保达到了每人每月310元,农村低保达到了每人每年1540元;2010年年底将基本实现城乡居民养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险全覆盖;医疗卫生方面,实施了“健康唐山、幸福人民”行动和健康教育、健康服务、健康饮食、健康文体、健康环境“五大工程”,显著提高了全市人民的医疗健康水平。

  三、统筹城乡发展,推进城乡等值化

  唐山市是河北省确定的统筹城乡发展的唯一试点设区市。近年来,唐山市深入贯彻“以工促农、以城带乡”的基本方针,在推动城乡一体化、等值化发展的路径、模式方面积极探索,为建设科学发展示范区和和谐唐山奠定了坚实基础。

  1、明确统筹城乡发展的工作指针。2010年4月下发了《统筹城乡发展试点工作方案》,以城镇化和新农村建设为驱动,以新型工业化、城镇化、产业化、市场化、信息化联动为基本路径,破解制约城乡一体化发展的体制机制障碍。

  2、加大统筹城乡发展的政策支撑。近年来,唐山市制定出台了《关于统筹城乡发展推进城乡一体化的意见》、《推进统筹城乡发展,加快实现城乡等值化的若干政策》,《鼓励和支持农民进城的若干政策(试行)》等政策措施,就促进农民进城、加快基础设施和人居环境建设、推进城乡公共服务均等化等做出具体规定,彻底实现了“五个无障碍”:农民工进城落户无障碍、就业无障碍、子女就读无障碍、公共交通无障碍、就医报销无障碍,不断加大城乡统筹发展工作力度,为深入推进城乡一体化发展、最终实现城乡等值化提供了有力的政策支撑。如对在市区、县(市)城、小城镇购买住房的农民免收产权登记费,减半收取交易服务费,农民进城落户或进城务工后可参加的城镇基本养老保险,保障其子女享有与当地居民平等的接受义务教育权利;赋予市级重点中心镇在经济社会发展和城镇建设管理等方面的县级管理权限;逐步把城市社区服务管理模式和公共服务内容引入农村社区,推进农村管理社区化等。

  3、构建行之有效的体制机制。创新公共服务保障机制,推进教育、科技、文化、公共卫生等社会事业发展向农村延伸,推进社会保障向农村延伸、城乡养老保险制度并轨,推进电力、信息、道路、垃圾处理等基础设施向农村延伸;深化户籍管理制度改革,基本实现以合法固定住所为依据的居民户籍自由迁移;建立财政支农投入持续增长机制;建立财政支农资金捆绑投入机制,对涉农资金和下拨专项资金实行整合捆绑使用、集中投入,最大程度地实现了资金使用效益。

几点建议

  一、借鉴唐山市在统筹城乡发展过程中推进城乡规划、建设、产业、公共服务、社会管理“五个一体化”的经验和做法,进一步加大工作力度,不断提高我市城乡一体的八大惠民服务网络建设水平。

  借鉴唐山市通过推进“五个一体化”来统筹城乡发展的经验和做法,结合我市实际,进一步推动我市城乡一体的八大惠民服务网络建设,切实加大对农村公共基础设施、社会事业、劳动就业与社会保障、人居环境改善等方面的财政支持力度,着力改善农村生产生活条件,优先发展农村公共事业,不断推进城乡公共服务均等化,积极调整城乡产业布局,促进城乡经济融合,统筹城乡经济社会均衡发展。

  二、借鉴唐山市的《科学发展指标体系》,紧密结合我市实际,进一步完善我市和谐社会建设考核评价体系。

  以推动科学发展、促进社会和谐为根本指针,在省委构建和谐社会主要工作及指标考核体系的基础上,以人民群众对党委、政府和谐社会建设工作的满意程度的评价和对自己生活幸福感的评价为核心,构筑具有我市特色的和谐社会建设评价体系,最终建立起既符合中央、省委要求,又体现我市实际的和谐社会建设考核评价体系,并依此引导各级党委、政府切实增强以科学发展观引领各项工作,以改善民生、促进民和、确保民安促进社会和谐的理念,让科学发展的成果切实惠及广大人民群众。

  三、借鉴唐山市以65例科学发展模式和100个科学发展示范典型带动科学发展示范区建设的做法,培树一批推动科学发展、促进社会和谐的示范典型。

  为适应当前的新形势新任务,继续保持我市和谐社会建设在全省的领先地位,加快我市转型跨越发展和和谐社会建设步伐,在吸收借鉴唐山市以65例科学发展模式和100个科学发展示范典型带动科学发展示范区建设的做法,结合我市实际,在近年来深入开展六大和谐创建、八大工程、八大惠民服务管理网络建设的基础上,培树一批各具特色的推动科学发展、促进社会和谐的示范典型,通过发挥各类典型的示范引领作用推动我市的和谐社会建设取得更大进步。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2566141   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号