当前位置: 首页 >> 重要讲话



李克强:问需于民问计基层

2013-01-25 10:55:53



李克强在江西九江和湖北恩施调研时强调
问需于民问计基层 做好中西部开放发展和扶贫攻坚大文章

  12月27日至30日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到江西九江、湖北恩施调研。这是12月29日,李克强在湖北恩施龙凤镇青堡村与村民座谈。 新华社记者 黄敬文 摄
   
  新华网武汉12月30日电(记者 陈二厚)27日至30日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到江西九江、湖北恩施调研。他走进经济技术开发区、企业、码头、农民工宿舍,冒雪探访深山农户,进入街边商铺,并召开多个基层座谈会,深入倾听百姓心声,共谋发展之计。
   
  恩施土家族苗族自治州地处武陵山集中连片特殊困难地区。5年前李克强就来过这里,这次进山又路过龚延强老人家。李克强说,几年不见,我来就想看看乡亲们生活有哪些变化,还有什么困难和心愿。得知老人家里收入在增加但还不宽裕,他说,党和政府同大家齐努力,相信能脱贫、会致富。新年快到了,给乡亲们送上节日祝福。
   
  车辆沿着陡峭湿滑的山路继续前行。在老乡家,李克强与村民会议代表围坐交谈。他说,很高兴你们生活有改善,现在还有什么烦恼事吗。大家反映孩子教育、乡村公路等还有难处,李克强一一记在本子上。他叮嘱随行同志,村民实现了温饱但还不稳定,对群众的困难要挂在心上、帮助解决。对反映的挂坡地问题,李克强放心不下,冒雪登上陡坡实地察看。他说,山里地少田薄、群众增收难,我国集中连片特困地区基本在中西部山区,这些地区人口超过2亿,脱贫致富是全面建成小康社会的大难点。中国实现现代化还有很长的路要走。差距大,潜力也大,差距就是发展的动力。要下决心、有韧劲,打好这场硬仗。
   
  在屯堡乡集镇,李克强走进路边两家个体小店,详细询问收费多不多、工商注册方不方便。他还与街上群众亲切交谈,了解就业、收入等情况。随后,他在乡政府召开乡村干部座谈会,请大家说实情、讲实话。与会同志就基础设施建设、特色产业发展等谈了建议。李克强对基层干部承上启下、扎实工作提出了勉励和要求。

    12月27日至30日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到江西九江、湖北恩施调研。这是12月28日,李克强在江西九江与民营中小企业经营者座谈。 新华社记者 黄敬文 摄
   
  在九江经济技术开发区,李克强走进农民工宿舍与大家座谈,询问个人工作、孩子上学、家中父母生活等情况。他说,农民工是城市建设发展的生力军,要逐步解决外来务工人员融入城市的问题。
   
  李克强十分关心中小企业和民营经济发展,请来当地十多位企业经营者座谈。他说,你们每个人的发言有甜水、有苦水,难处和建议我们都记下了。中小企业、民营经济为经济增长、就业做出重要贡献。政府要创造公平公正环境,使投资创业者放心发展。
   
  在九江港考察时,李克强详细了解港航企业促进沿江物资流通和产业转移情况。他说,要用好长江这条连接东西的黄金水道,推动沿江特别是内陆腹地梯度开发、开放发展,培育新的增长极。
   
  考察中,李克强希望江西、湖北两省再接再厉,乘势而上,贯彻落实好党的十八大精神,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,团结奋斗,再创佳绩。
   
  中共中央书记处书记杨晶及有关部门负责人陪同调研。

    12月27日至30日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到江西九江、湖北恩施调研。这是12月29日,李克强在湖北恩施龙凤镇青堡村,踩着泥滑山坡道攀上路边陡坡,察看挂坡地种植的艰难。 新华社记者 黄敬文 摄

    12月27日至30日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到江西九江、湖北恩施调研。这是12月29日,李克强在湖北恩施屯堡乡集镇与街上群众亲切交谈。 新华社记者 黄敬文 摄

    12月27日至30日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到江西九江、湖北恩施调研。这是12月27日,李克强来到江西九江经济技术开发区职工宿舍楼,看望住在这里的农民工和家属。 新华社记者 黄敬文 摄

    12月27日至30日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到江西九江、湖北恩施调研。这是12月29日,李克强在湖北恩施龙凤镇龙马村看望龚延强夫妇。 新华社记者 黄敬文 摄

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱】  【 评论

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2127179   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号