当前位置: 首页 >> 重要讲话



党中央和省委主要领导同志 在相关讲话中关于推动和谐社会建设的内容摘要
和谐晋城2012年第5期
2012-12-06 10:49:12



本刊编辑部

  创先争优活动取得显著成效。要认真总结经验,巩固和扩大成果,努力推进创先争优常态化、长效化,不断提高党建科学化水平。

  ——摘自胡锦涛同志在中央创先争优活动领导小组上报的《关于深入开展创先争优活动的总结报告》上作出的重要批示(2012年10月15日)

  创先争优活动开展两年多来,基本实现了目标任务,取得显著成效。今后要在建立健全制度机制上下功夫,推动创先争优常态化、长效化。

  ——摘自习近平同志在中央创先争优活动领导小组上报的《关于深入开展创先争优活动的总结报告》上作出的重要批示(2012年10月15日)

*     *     *

  *我要讲些感受,一个很直接的感受第一叫“养眼”,第二个感受叫“提神”。看到的都是绿色,看到的马路都是规规整整的,看到的企业村庄都是干干净净的,叫“养眼”;第二叫“提神”,看到了新的亮点、新的业绩、新的面貌,也表明我们山西人的志气,我们山西人的这种向上的这种精神,这是感受。那么再做一个评价,第一句话叫做转型势头正旺、方兴未艾,一个个的项目每年都看到新的转型正旺,而且一年比一年多,一年比一年好,势头正旺。第二句话叫做发展局面喜人,这个发展局面是不是大家看了以后感到很高兴,很振奋。那么从这两句话我们讲到党的建设,讲到干部队伍建设,讲到班子建设,我认为九萍同志也好,清宪同志也好,在我们现在转型跨越的这个经济社会发展的这个接力赛当中,你们的这个接力棒接得好。

  *具体来讲,体现在这样四点:

  一是思想观念先进,积极对接上海融入中原,在扩大开放中与世界接轨,反映了开阔的境界和眼光,体现了解放思想、大胆前行、问鼎一流的气概。

  二是较好地处理了国有企业与民营企业、外地企业与本土企业、经济存量与经济增量、新兴产业与传统产业、资源型产业与非资源型产业等经济社会发展中的一系列重要关系,充分调动各方面积极因素,有效发挥各种资源优势,形成了发展的合力。

  三是新建项目起点高,新建企业努力跃居产业前沿,体现出新晋商精神。

  四是注重细节,工作做得精到、精细、精致。一路走来,看到的道路、村庄、企业都是规规整整、有模有样。这说明晋城工作很认真,肯下功夫,反映了一种积极的态度。

  *一是坚守正确理念。大开放带来大发展,思路决定出路,人才资源是第一资源,科学技术是第一生产力,思想有多远行动就有多远,转型决定跨越等等这些理念,都是经过实践证明的,一定要坚信、坚守。

  二是坚定发展信心。晋城已经进入到加快发展的黄金期,能够有一个大的发展,这一点应该坚定,应该有一个基本的把握。因为晋城已经具备了加快发展的环境、基础和势能,进入到一个加快发展的机遇期、产业加快转型期、招商引资项目的积聚期,这些优势的叠加积累,就会使晋城有更多的机会取得更大的进步。

  三是坚持苦干实干。大干大发展、小干小发展、不干不发展。晋城近几年来虽然发展得比较快,但仍然面临许多严峻的挑战,还存在着诸多的困难,还必须付出艰苦的努力。苦干,就是要比别人干得多一点,就是不避艰辛、勇于担当,就是别人为了项目跑一趟,我们就要跑三趟;就是别人可能在家等项目,我们就要出门找项目。同时还要实干,就是不能来虚的,要脚踏实地抓工作,实实在在抓落实。对定下来的事情要不分神、不分心、不分力,雷厉风行,持之以恒地抓下去。一个项目落地了还不行,还要一而再、再而三地跟进督促,直到项目建成、投产、达效,这才叫实干。

  *总之,我们时刻不要忘记,我们即使处在一个黄金期,同时也处在一个奋斗期、爬坡期、攻坚期,我们必须要下苦功夫,要下大力气,要有实际的工作举措和实际的工作行动,这样才可能使我们的发展能够每年都会有新的业绩,都会有新的面貌,我们才能在“十二五”末实现我们在省党代会上提出的“两件大事”能够完成好。

  ——摘自袁纯清同志在全省观摩检查晋城汇报点评会上的讲话(2012年10月10日)

  *正如大家所讲的一样,很高兴。晋城市的工作,九萍同志来了有八个多月了,清宪来了一年半了,在过去工作的基础上又取得了新的成绩,发生了新的变化。我在想最大的变化是什么,我感觉这一年晋城市的工作,理念在变,思路在变,工作方法在变,工作效果也在变。具体讲,我想有这么五个方面。

  一是生态环境治理的理念思路方法在变。

  二是转型跨越的理念思路效果在变。

  三是对外开放借力发展的理念思路效果在变。

  四是统筹城乡发展的理念思路效果在变。

  五是由过去完全依赖资源发展、依赖大企业支撑发展向资源人才并重、大企业小企业并重、外来企业和本地企业共同促进发展的理念思路效果在变。

  理念决定思路,思路决定出路,有了正确的理念,有了正确的思路,再加上一种真抓实干的作风,我们相信一定会干出新的成绩。
  
  *一是要在指标的完成方面继续努力,为全省经济社会发展做出成绩、做出贡献,走在全省发展的前列。

  二是希望继续把安全生产工作、社会稳定工作抓紧抓好。

  三是希望你们在抓好经济工作的同时统筹抓好各项工作。

  *经济工作要抓好,社会发展也要抓好,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设五个建设都要抓好,科学发展观就是全面协调可持续发展,要统筹兼顾,防止单打一,每个不同的时期都有重点,通过若干年的抓,各项工作都上新台阶。看树挺好、看路挺好、看城市挺好、看农村挺好、看民生挺好、看大家的精神状态挺好,物质很富有,精神也很富有,都很好,如果只是一个方面好,其它方面不好,那到最后还不是好,要统筹兼顾才好。

  ——摘自王君同志在全省观摩检查晋城点评会上的讲话(2012年10月10日)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱】  【 评论

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2127179   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号