当前位置: 首页 >> 工作考评



市委和谐办机关2011年工作总结和2012年工作安排
和谐晋城2012年第1期
2012-05-30 10:58:25



  2011年,是我市认真贯彻落实科学发展观,经济转型跨越、民主法制完善、社会和谐稳定、文化繁荣发展的一年,也是民生改善成效明显、社会大局安定有序、构建和谐晋城整体推进的一年。一年来,市委和谐办在市委构建和谐社会领导组的正确领导下,围绕服务市委决策、总结推广典型、办好一刊一网、推动和谐晋城建设等职能,积极主动作为,加强自身建设,逐步走上了制度化、规范化、长效化的轨道。

  一、2011年工作总结

  总体来说,2011年构建和谐晋城工作呈现“思路更加清晰、目标更加明确、任务更加具体、措施更加有力、成效更加明显”的特征,具体体现在五个方面。

  一是在服务市委决策上有了新提高。根据经济社会发展的新形势、新任务,坚持服务大局,紧紧围绕市委“勇当全省转型跨越发展排头兵,为提前五年实现全面建设小康社会目标”。坚持以人为本,以解决影响社会和谐的突出矛盾和问题为重点,加快推进保障和改善民生、加强和创新社会管理工作。坚持突出实践特色,把中央、省委构建和谐社会精神要求体现在晋城的实践中,走出一条符合中央精神、契合晋城实际的构建和谐社会新路子。经过调查研究,起草并向市委提交了《晋城市2011年度和谐社会建设工作要点》,提出了全市构建和谐社会的目标、重点任务和工作措施,市委办公厅下发该文件后,各县(市、区)、市直构建和谐社会领导组办公室制定了具体的实施意见,从整体上把握了构建和谐晋城的方向。

  二是在协调构建合力上有了新提高。坚持“党委领导、政府主导、部门负责、社会协同、公众参与”的构建思路,各县(市、区)结合各地实际,市直有关单位结合部门职能,提出了围绕大局、富有特色、推动发展、促进和谐的总体思路、目标任务和工作措施。把构建任务责任到领导、落实到具体科室和承办人,形成了明确各自任务、一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的责任体系。市人社局加快新农保全覆盖促和谐,市财政局完善公共财政体制促和谐,市总工会推进构建和谐劳动关系促和谐,市慈善总会开展“慈善情暖万家”关注弱势群体促和谐,在全市形成了各级各部门、各行业、各领域服务科学发展、促进社会和谐的生动局面。   

  三是在推动民生改善促和谐上有了新提高。完善了《建设城乡一体的八大惠民服务网络的实施意见》,提出了构建和谐晋城必须加强以改善民生为重点的社会建设。通过对改善民生成效明显的和谐标兵单位的宣传,一方面展示了我市改善民生推动社会和谐的成就,一方面推动了各级各部门下大气力解决好就业、社会保障、教育均衡、医疗卫生、住房、社会治安等关系群众切身利益的问题,以改善民生的实际成效调动共建共享和谐晋城的合力。

  四是在挖掘推广和谐创建典型上有了新提高。坚持一手抓开展和谐联创活动,一手抓挖掘推广和谐创建典型,坚持把六大和谐创建活动融入到争创全国文明城市、国家森林城市、国家卫生城市过程中,涌现出一大批和谐创建典型。近年来,市委、市政府共命名表彰了99个和谐村标兵、20个和谐社区标兵、19个和谐乡镇标兵、48个和谐机关标兵、37个和谐企业标兵、38个和谐校园标兵、118个和谐家庭标兵以及各行各业的和谐单位。城区建设路社区和天泽集团分别荣获“全国和谐社区建设示范社区”和“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉称号。

  五是在建设和谐宣传阵地上有了新提高。着力办好 “一刊一网”即和谐晋城刊物、和谐晋城网站,将其打造成“符合中央省委精神、具有晋城特色、体现实践特点”的宣传平台。全年共出版了6期和谐晋城刊物,专题刊载了我市保障和改善民生、加强和创新社会管理的做法和成效,重点刊载了市水利局、农机局、规划局等和谐标兵典型经验做法,集中宣传了沁水县嘉峰镇、城区北大街社区、城区西马匠社区、陵川县人社局、阳城县寺头乡、阳城县润城镇等基层和谐标兵创建典型,和谐晋城网站发挥及时便捷的优势对基层创建典型同步宣传推广。初步形成了构建和谐社会工作亮点的展示平台、探索创新的实践平台、相互探讨的交流平台和积极互动的网络平台。

  二、2012年工作安排

  2012年和谐办工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,结合实际认真贯彻中央、省委和市委关于构建和谐社会的一系列决策部署,在市委构建和谐社会领导组的领导下,以“争当全省转型跨越发展排头兵、构建全市人民满意、全国领先的和谐社会先进市”为目标,着力推动城乡协调发展,着力保障和改善民生,着力加强和创新社会管理,着力建设和谐文化,力争在服务市委决策、典型挖掘推广、开展基层调研、加强自身建设等工作上见成效、上水平。

  (一)认真履行职能,为市委构建和谐晋城做好决策服务工作。

  一是起草好《全市2012年度和谐社会建设工作要点》,认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神,深刻把握“要继续大力保障和改善民生,坚定不移推进社会主义和谐社会建设”的深刻内涵,围绕市委工作全局,结合影响社会和谐的突出矛盾和问题,提出2012年度和谐晋城建设目标任务、工作措施,供市委决策参考。二是推动形成“党委领导、政府主导、部门负责、社会协同、公众参与”的构建格局。通过细化分解工作任务、宣传构建典型、推广经验做法等方法,督促各县(市、区)、各责任单位结合各自重点和职能,把构建和谐社会工作摆在全局工作的突出位置,与全局工作同部署、同落实、同考核。提升各级各单位发挥各自职能、推动转型跨越发展、促进社会和谐的构建合力,形成在转型跨越中促和谐,在构建和谐中谋发展的良好局面。

  (二)加强典型交流,以改善民生为重点推动和谐晋城建设。

  积极筹备“全市保障和改善民生、构建和谐社会经验交流会”。一是选择好交流典型,以历年受市委、市政府表彰的和谐创建单位(家庭)、标兵为基础,选取可看、可学、可推广的具体典型。二是确定好交流内容,以加大教育投入推动教育均衡发展、实施更加积极的就业政策推动群众增收、完善社会保障体系和救助机制推动老有所养、做好医药卫生体制改革工作保障城乡居民的基本健康需求、加大保障性住房建设推动住有所居、加强和创新社会管理保持社会大局稳定有序等。采取大会交流发言和书面交流形式,总结推广我市在改善民生推动和谐社会建设中的新亮点、新经验、新做法。

  (三)加强专题调研,以基层为重心推动和谐晋城建设。

  拟开展四个专题调研,一是重访和谐村专题调研,从加强民主法制建设、发展现代农业、公共服务均等化、产业扶贫、生态环境优美等方面,深入挖掘我市不同类别农村和谐创建的具体实践。二是重访和谐社区专题调研,从加强民主自治、完善服务设施、基层矛盾化解、社会管理创新等方面,深入挖掘我市创建和谐社区的具体实践。三是重访和谐企业专题调研,从扩大就业、劳动关系和谐、履行社会责任、促进企地和谐、建设企业文化等方面,深入挖掘我市企业转型跨越发展筑和谐的具体实践。四是重访和谐校园专题调研,从促进教育公平、加强素质教育、保障校园安全、提高教育质量等方面,深入挖掘我市创建和谐校园的具体实践。

  (四)健全工作机制,在机关自身建设上有新的提高。

  以《和谐晋城》刊物、和谐晋城网站为平台,以落实责任制为手段,努力建设一支善于学习构建和谐社会理论、善于学习强农惠农富农各项政策、善于理论联系实际的创新型、合作型机关工作队伍。一是提高《和谐晋城》办刊水平,创新“和谐社会大家谈”和“基层经验”栏目设置,调动每名工作人员组稿、约稿的积极性、主动性、创造性,采取约稿、约谈、调研等方式,提高稿源和栏目的质量,把组稿发表质量作为机关工作人员评先评优的主要依据。二是围绕《关于落实和谐办机关2012年度科室职责与工作人员目标责任制的实施方案》,进一步细化内容、分解责任,制定相关考核标准,形成科室职能清晰、个人任务明确、责任落实到人、考核奖惩严格的工作机制。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2566141   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号