当前位置: 首页 >> 惠民网络



和谐惠民 让幸福敲响百姓的门
和谐晋城2012年第1期
2012-05-30 11:07:41



庞浩浩

  幸福在哪里?幸福就在丰收的田间地头,在老百姓的菜篮子里;幸福在孩子们的读书声中,在敬老院老人们的笑声里;幸福贯穿于政府惠民实事中,徜徉在老百姓的心窝里!就业和收入,教育和文化,医疗和健康,社保和住房,要和谐、要幸福,一个都不能少。让幸福敲响百姓的门,幸福感从人人感觉到的事情做起,“八大惠民网络建设”、“新的五个全覆盖”和“十件民生实事”成为政府惠民“主业”,各级政府每年向社会郑重承诺的若干件民生实事,从市到县、乡、村分头积极办“实事”,“共性”突出,成效明显——

  14000多套保障性住房新建项目如期开工,百姓乐得其所;空气质量进一步提高,城市景色风光旖旎;寒门子弟圆了大学梦,农民拿到的养老金高了……2011年全市各项民生事业持续蓬勃发展,与民生事业直接相关的财政支出超出六成。一个和谐文明、民主法治、共建共享、绿色低碳的幸福晋城正成为人民真真切切、实实在在的感受。

就业道路更宽广
——项目带动就业,发展促进增收

  漫步今天的晋城,园区竞秀、重楼迭起,机声隆隆、塔吊林立,到处一片如火如荼的建设与发展场景。在这里,唐一集团、中道能源、硕阳光电等新能源前景光明;香港豪德、居然之家、香港基斯顿、华润万家等现代服务业方兴未艾;红星电脑城、合聚集团等民营企业厚积薄发……这些产业的落地生根与不断壮大为我市的经济发展插上了腾飞的翅膀,为城乡居民就业增收提供了广阔的平台。

  自7•29全省干部大会以来,我市坚持以项目促转型、以项目惠民生的理念,全面加快项目建设,大力实施全民创业战略,千方百计提高就业率,增加群众收入。经过不懈努力,在招商引资和创业增收上都取得了明显成效:成功对接上海、融入中原,积极与富士康、华润等大企业、大集团携手,互利合作,发展共赢,累计签约招商引资项目128个,总投资2933.99亿元,极大的带动了我市经济发展。同时,认真落实创业就业各项优惠政策,积极创建国家级创业型城市,在全市掀起了创业就业新高潮,前三季度,全市新增城镇就业岗位32000多个,输出与就地转移农村剩余劳动力25000多人。由此,居民收入也随之稳步增长,城镇居民人均可支配收入达到14472.5元,增长14.9%;农民人均现金收入达到5623.4元,增长20.7%。

贫困乡村变化大
——先富帮后富,扶贫开发驶入“快车道”

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”这首饱含深情的歌谣在沁水县龙港镇南窑村人听起来更是意味深长。以前,该村500多口人分布在13个自然村,生产生活极其困难。现如今,该村在党和政府扶贫移民搬迁的帮助下,两年内投资1200万元,为70%的搬迁户建成移民住宅100栋,使村民们过上了昔日做梦都想不到的幸福生活。像南瑶村的村民们一样,全市许许多多的贫困山村群众也都感受着党的温暖和关怀。

  在全面实现小康,构建和谐社会的新形势下,我市党委政府始终坚持发展惠民、为民解困的执政理念,努力实现社会公平,让所有人享受改革开放的成果,在08年出台《关于解决偏远山区贫困农村突出问题的实施意见》后,开始强力推进“破穷障、改穷业、挪穷窝、挖穷根”的综合性扶贫开发,经过两年多时间,全市500多个偏远山区贫困农村,人均收入由08年的2898元增加到2010年的3652元,年均增幅14.6%。2011年,为了让更多精力和资源向低收入村倾斜,贫困山区尽快脱贫致富,在市主要领导下乡住村、帮村致富的带动下,全市又广泛开展了“近百村、入千户、帮万人”、“送政策、送信息、送资金、送技术、送温暖”活动,5200多名领导干部走访4.7万农户,落实帮扶资金1500多万元,解决实际问题2600多件,在实践中用真情和行动让困难群众致富,让地方增和谐。

城市功能更完备
——加快城市建设,让群众生活更舒心

  如今的晋城市区无论是大街还是小巷全部“旧貌换新颜”,主干道宽阔平坦、干净整洁,小街巷四通八达、方便快捷。一座座保障性住房拔地而起,一排排沿街绿树青翠挺拔,让生活在这里的人们住有所居,乐得其所。

  随着保障性住房建设力度的不断增大,2011年,我市实际新开工14416套、完成年度投资14.09亿元,有效解决了困难群众住房难问题。同时,市政府经过充分研究,果断决策,采取多项措施,进一步加快城市基础设施建设,努力为群众打造“方便、温馨、现代、开放”的生活环境。新增40台公交车解决市民出行难问题,投资7600万元对市区泽州、凤台路面进行大修为城市再添一道靓丽风景线,40条背街小巷路面硬化使雨天泥路变坦途,在规划建设中,不仅硬化了路面、安装了路灯,而且同步接通、改造了煤气、供热、自来水、排水管网,使近13万老城居民直接受益。农村十个全覆盖进一步加快了城乡一体化进程。持续推进“蓝天碧水工程”,努力让人民群众呼吸新鲜空气,喝上放心的水,2011年市区空气质量二级以上天数达到354天,环境空气质量稳定达到国家二级标准,继续在全省领先。

看病、养老有保障
——完善社保体系,为群众托起一张保障网

  2011年,对于城区南街办事处68岁的崔大爷来说是不寻常的一年,加入城镇医保后,在医院做了全面检查并进行了手术,彻底医好了多年的顽疾,八千元的住院费报销后只出了两千多。康复后的他看上去比以前年轻了不少,逢人就说:“有了医保卡,咱再也不怕生病住院啦”。

  过去的一年,市政府用真金白银织起了一张全民基本医保大网,共投入5.1亿元,大力推进医改工作,五项重点任务取得阶段性成果,初步形成了以城镇职工基本医保、城镇居民基本医保、新农合以及城乡医疗救助制度为主体的基本医疗保障体系,城乡居民实现应保尽保,“看病难、看病贵”的状况得到极大缓解。同时,农村新型社会养老保险全覆盖使全市20.1万名60岁以上农村老人能够按月领取55元的基础养老金,城镇居民养老保险覆盖面也在不断扩大,各项慈善救助事业积极为弱势群体打造立体关爱。在全市各级各部门的共同努力下社会保障事业正逐渐发展成为“险种齐全、保障有力、服务规范”的社会支柱产业,不仅解决人民群众后顾之忧,更为经济转型跨越发展提供了和谐稳定的社会环境。截至去年11月底,我市共征缴各项社会保险费310132万元,占省下达全年计划22.7亿元的136.6%,支付各项社保待遇155082万元,确保了各项社保待遇按时足额发放。

文化生活丰富多彩
——文化惠民软实力铸造和谐发展硬支撑

  周末节假日,晋城人充分享受着丰富的“文化大餐”,年轻人纷纷相约去看新上映的3D大片,老人们在广场跳起了优美的健身操,更多的市民和外来工在市区广场欣赏免费的歌舞表演。歌声与笑脸,让这座年轻的城市散发着一种活力、一种幸福。

  在和谐社会建设中,不仅要让群众“富起来”,更要让百姓“乐起来”。近年来,我市通过不断完善公共文化服务体系,精心组织开展各类文化体育活动,满足了不同层次群众的文化需求。全面完成了“农家书屋”全覆盖和“农村体育场所”全覆盖任务,积极推进农村文化十大工程,共送科技和爱国主义教育影片下乡27744场,为农村居民送知识、送欢乐;大力开展非物质文化遗产保护宣传活动和推进文化低保工程,丰富了广大人民群众的精神文化生活;全市开展的机关文化、企业文化、校园文化、社区文化、广场文化、庙会文化等基层群众文化始终走在全省前列,激发社会活力;市区三馆建设加速推进,少儿艺术中心招标启动,进一步提升了城市品位……从“文化惠民”到“文化慧民”,在经济社会快速发展的今天,我市正全面推动文化建设大发展大繁荣,以开放的姿态放手让一切劳动、知识、科技、创新的活力竞相迸发,让一切推动社会和谐的源泉充分涌流。

城乡百姓安居乐业
——创新社会管理,营造公平正义的民生环境

  2012年1月10日是全国公安机关第16个110宣传日,市公安干警们冒着严寒走上街头,在人民广场等地开展了以“110开门评警解民忧保平安”为主题的宣传咨询活动,民警们挂标语,发传单,耐心地为前来咨询的市民们进行解答,旨在进一步加强警民联动,为社会平安保驾护航。

  营造和谐稳定的社会环境,促进社会公平正义,是富民惠民和提高群众幸福感的重要保障。今年以来,我市坚持创新管理强民生,不断提升政府公信力,在出台《加强和创新社会管理工作的实施意见》的基础上,各级各部门围绕“学有所教、病有所医、老有所养、劳有所得、住有所居”具体要求,抓住当前影响社会和谐稳定的突出问题和薄弱环节,全面提升全市社会管理服务水平,最大限度的激发社会活力,增加和谐因素,减少不和谐因素。同时健全完善六级六步大调解运行机制,通过人民调解、司法调解、行政调解全力化解基层社会矛盾,有力地保障了全国全省“两会”、建党90周年等重大活动的顺利进行。严厉打击各种违法犯罪活动,不断增强人民群众的安全感。1—11月份,我市各类刑事案件同比下降17.3%,群众对社会治安的满意度上升至90%以上,实现了社会治安状况的持续向好,人民群众安居乐业的和谐局面。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2566141   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号