当前位置: 首页 >> 惠民网络



落实十七届六中全会精神 以文化大发展大繁荣推动和谐晋城建设
和谐晋城2012年第1期
2012-05-30 10:26:17



本刊编辑部

  党的十六届六中全会指出,“建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务。”十七届六中全会进一步作出了《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,从更加具体的方面指导文化建设,推动社会和谐。近年来,中共晋城市委市政府,紧紧围绕党中央的决策部署,结合晋城实际,创新举措,取得了一系列成绩,为和谐晋城的建设提供了强劲的精神动力和良好的社会环境。

  深化文化体制改革,增强文化发展活力。我市作为全省4个文化体制改革试点市之一,以高度的文化自觉,按照改革的“时间表”、“路线图”和“任务书”,大胆创新,全面推进。2011年8月10日,晋城在全省各市第一家基本完成了规定的文化体制改革任务,在全省率先把不同主体的广电网络整合为全市一张网,并剥离广电传输业务,整体转制为企业;电影公司和演艺团体的转企改制全面完成,激发了市、县两级电影公司和演艺团体企业的活力;通过组建文广新局,成立文化综合执法机构,建立文化管理新体制,实现了从“办文化”到“管文化”的转变;高平市科兴集团兼并高平市文工团,破除了演艺团体资金来源狭窄,经营模式简单的发展瓶颈,注入了无限生机。同时,我市放宽准入条件,允许任何性质的社会资本进入文化领域,大大调动了社会资本投资文化产业的积极性,提高了文化的市场化程度。

  强化服务创新,进一步完善公共文化服务体系。我市把改革和发展统一起来,把加快构建公共文化服务体系作为保障人民群众基本文化权益的根本,通过推进文化馆(站、院)建设、文化低保、广播电视村村通、农村电影放映、文化信息资源共享、农家书屋建设、农村文化遗产保护、农民体育健身、农村文化旅游示范点、农村文化队伍等十项重点文化工程建设,搭建起了群众共享文化发展成果的平台。不断完善城乡公共服务体系。我局始终将新“五个全覆盖”工程作为为群众办实事的重点项目,精心组织,狠抓落实,多次召开专门会议,安排部署。2011年,我市共建成农家书屋1188个,村级文化活动场所981个,率先在全省实现了全覆盖的目标,初步建立起了“政府主导扶持、社会募集捐助、农民自我管理、网点遍布全市”的农村公共文化服务体系,形成了农村文化新格局。

  近日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山来到我市调研,这既是对我市过去工作的肯定,也是对我市未来工作的期许。刘云山提出要强化文化为民,立足文化惠民,坚持文化靠民。我们将继续求实创新,以更加饱满的热情,务实的举措,发展繁荣文化,为推进和谐晋城建设贡献力量。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2566141   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号