当前位置: 首页 >> 惠民网络



转型跨越夯基础 改善民生促和谐
和谐晋城2011年第6期
2012-04-06 10:40:17



本刊编辑部

  站在2011年底的门槛上,回顾那过去一年的岁月,我们感慨良多。这一年,是我市“十二五”的开局之年,是转型跨越的关键一年,也是构建和谐社会的重要一年。这一年,面对复杂多变的国际国内形势和转型跨越发展、促进和谐建设的艰巨任务,市委市政府扎实工作,狠抓落实,实施了一系列影响深远的重要举措,团结带领全市干部群众开拓奋进,实现了“十二五”的良好开局,为继续实施“十二五”规划、推进转型跨越、促进和谐建设奠定了坚实基础。
  
  项目建设结硕果  转型跨越再升级 一年来,我市认真贯彻落实省委、省政府转型跨越发展的部署,着力把招商引资项目和重点工程建设项目作为重要工作来抓,严格实行市四大班子领导联系重点工程项目制度,要求对所联系的重点工程项目实行“包筹划、包招商、包开工、包进度、包投产、包环境”的“六包”责任制,强化协调服务,竭尽全力为企业排忧解难,扫除项目推进中的绊脚石。各相关部门创优环境,创新机制,优化审批流程,强化督促检查,想方设法为重点项目建设提供全方位服务。我们以开放的胸怀、主动的姿态,积极接轨大上海、融入长三角,努力承接产业转移,成功引进了一批合作项目,招商引资工作取得明显成效。加快推进“一区六园”建设,增强园区产业集聚功能,用优惠政策吸引、支持项目建设。富士康集团将投资1000亿元人民币在晋城建设“全球精密制造之都”。世界500强企业之一的华润集团也与我市签署战略合作框架协议与投资项目合作协议,未来5年间,该集团将在晋城投资1000多亿元,项目涉及能源、零售、信托、医药等多个领域。晋煤集团则规划在“十二五”期间在晋城投资2000亿元,新上130多个重点项目。此外,中石油、中石化等一批国内外知名企业也先后在晋城投资,从而为晋城调整产业结构,转变经济发展方式,实现经济社会的转型跨越和谐发展注入了强劲动力。
  
  改善民生见实效  和谐建设谱新篇 一年来,我市采取了一系列积极措施,把保障和改善民生放在更加突出的位置,切实办了一些让人民群众看得见、得实惠的好事实事,把更多的资源投入就业、社保、教育、医疗等公共服务领域,进一步缩小城乡居民收入差距,民生工作取得了积极进展,让和谐社会的成果惠及到了广大的百姓身上。增加了教育投入,提高教育质量,推进了义务教育均衡发展;多渠道开发就业岗位,加强就业扶助;继续完善了社会保障体系,扩大养老等各类社会保险覆盖范围,落实好了各项保障措施和救助机制;抓保障性住房投融资、建设、运营、管理工作,解决了城镇低收入群众、新就业职工、农民工住房困难;落实了中央和省委关于加强和创新社会管理的各项部署,妥善解决群众合法合理诉求,坚决纠正损害群众利益的行为;防范和坚决遏制重特大事故发生,加强食品、药品、生产安全监管,强化社会监督,依法打击违法违规行为;加强处理发展和稳定的关系,积极有效化解各种矛盾和风险隐患,促进社会和谐稳定。按照省委、省政府的指示精神,我市下发了《晋城市人民政府关于落实全省农村公共事业新“五个全覆盖”工程的意见》,向各县(市、区)颁发了2011—2012年度目标责任状。提前一年实现农村文化体育场所、中等职业教育免费和新型农村社会养老保险三个全覆盖,其余两个全覆盖工程在两年内高标准、高质量圆满完成。对老城区40条背街小巷进行了改造,对泽州路等实施了罩面施工,共铺油面19万平方米,安装路灯400余盏。这些,使老城区的20万群众直接受益,大大方便了他们的出行,受到了老百姓的高度赞誉。大力推进农村“十大文化工程”建设,促进文化资源向农村倾斜。设立专项资金,购买文化产品和服务,对农村老百姓进行文化扶贫,促进社会和谐建设。

  回顾2011,我们为之自豪;展望2012,我们充满希望。明年将是我市推进转型跨越发展、促进和谐社会建设进程中具有重要意义的一年,我们一定要坚定信心、开拓进取、扎实工作,巩固和发展“十二五”时期开局良好势头,全面做好改革发展稳定各项工作,不断开创和谐晋城建设新局面。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2566141   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号