当前位置: 首页 >> 惠民网络



困难之处见真情法律援助促和谐
和谐晋城2011年第5期
2011-12-31 10:52:24



庞浩浩 庞素梅

  春节前夕,在市民们都忙于筹办年货之际,杨成等30多名农民工却因工资被恶意拖欠而无法回家过年。接到求助后,市法律援助中心当即派专人深入工地与企业进行交涉,经多方努力,终于在腊月28为工人们讨回了首笔工资款,让工人们能够欢欢心心的回家过年。此次法律援助在化解了一场即将发生的群体性事件的同时,让30多个家庭度过了一个安宁祥和的春节。
  
  这仅仅是我市法律援助中心为民惠民的一个案例。近年来,我市始终将法律援助作为一项实实在在的民生工程,积极服务于全市经济发展和社会稳定大局,有效维护了农民工等弱势群体的合法权益,促进了社会和谐。

把最好的服务用在“便民”上

  78岁的老人陈月珍,去年12月份因乘坐公交车摔伤多处骨折,医疗费、手术费使原本困难的家庭雪上加霜,多次索赔无果的情况下进行了电话求助,法律援助中心主动派人上门了解情况,并免费聘请律师为其打赢了官司,当工作人员将赔偿的5万元钱送到老人家中时,她流下了激动的泪水。多年来,我市法律援助中心千方百计提高服务水平,尽最大可能方便求援群众,做到了应援尽援。

  求援渠道更便捷:我市除市、县两级法律援助中心外,在84个乡镇、妇联、残联、老龄委、青少年活动中心全部建立了法律援助工作站,各工作站点都可以受理法律援助案件。大部分县区设立了临街一层接待室,申请法律援助非常方便、快捷。同时在“晋城在线”网站社会救助栏目公开法律援助的受援范围、流程、申请表下载及全市法律援助机构的联系方式,向社会公开了咨询电话,使群众了解法律援助不出门,就近申请和获得法律援助。

  受援范围更宽广:近几年,法律援助不断降低受援门槛,扩大受援范围,凡是最低生活保障线2倍以下的困难群众,均可以申请和获得法律援助。同时开辟“特殊群体维权绿色通道”,对农民工务工纠纷、老年人赡养纠纷、未成年人抚养纠纷免审其家庭经济状况,在最短时间内完成援助案件审批和安排援助律师办理。受援范围的不断扩大,使更多的群众获得了法律援助,仅今年上半年全市办理法援案件551件,解答法律咨询6070人次,同比分别增长22%和32%。

  服务方式更贴心:对于行动不便的困难群体实行电话预约上门服务,大大缩短了法律援助与群众之间的距离。四川籍农民工王建文在晋务工时发生工伤,双下肢截肢,市法律援助中心工作人员多次到晓庄医院为其提供法律服务。市中心还改变以往“中心指派律师”为“受援人自己点援律师”,建立援助律师信息库并公布上墙,使当事人直观的了解到援助律师的基本情况和办案情况,自己选择办案能力强、服务热情高的律师为其服务,搭起了当事人和法律服务人员的连心桥。

将最大的成效体现在“惠民”中

  努力扩大法律援助的社会效果是惠民的基础,坚持以人为本是惠民的根本。在援助过程中,法援中心致力于构建和谐用工关系,既要维权,又要积极化解当事双方的矛盾和纠纷,实现了法律援助的法律效果和社会效果的统一。同时还积极协助妇联、残联、团委、老龄委的维权工作,充分保障特殊群体合法权益,今年上半年,全市共办理妇女维权案件120件,残疾人维权案件47件,老年人维权案件52件,未成年人维权案件58件。

  通过长期的坚持与努力,法律援助在保障民生中的作用不断显现,越来越多的困难群众在遇到法律问题是都愿意通过法律援助的渠道来解决,使法律援助案件逐年递增,“十一五”期间共办理案件4410起,受援人数达到63000多人。
把科学的机制用在“利民”上

  2006年,当年仅13岁的邓有念用自制的轮椅推着下身瘫痪的父亲—邓学如来晋索要工伤赔偿时,我市法律援助中心不仅为其提供了法律援助,帮其打赢了官司,而且在生活上还给予了无私的帮助。在执行中,充分利用了市、县、乡、村四级法律援助网络的优势,促成了执行和和解有效履行,令身在湖南的邓学如一家再次感受到了政府法律援助的浓浓情意。

  为了切实利民,我市积极探索建立法律援助的长效机制。首先在经费方面,我市市县两级法律援助中心已实现了财政保障法律援助办案专项经费的运行机制,并呈逐年增长趋势,使法律援助工作有效开展有了保障;在机构和人员方面,逐渐形成以法律援助中心为主导,法律援助工作站为依托,法律援助联络员为基础的市、县、乡、村四位一体的四级法律援助网络,目前全市建立起了84个乡镇(办事处)法律援助工作站、2426个村委会设立了法律援助联络员,依托妇联、残联、信访、民政、老龄委设立工作站35个,为畅通法援渠道、缓解基层矛盾起到了显著成效。在工作协作方面,与法院实现了法律援助与司法救助的对接,在我市申请了法律援助就可以获得司法救助,同时,申请了司法救助的就可以获得法律援助。与检察院、公安局、交警支队、劳动仲裁等部门建立了联系,并积极探索通过协商、协调等非诉讼方式化解纠纷的新机制。今年,通过非诉协作联动机制为农民工追讨欠薪300多万元。

  头顶一片蓝天,脚踏一方热土。为了让社会多一份和谐,给弱势群体多一份关爱,我市法律援助工作者用真情服务受援群体,用实际行动诠释和谐真谛。通过实实在在的服务,把党和政府的温暖源源不断的送到困难群众的“心”中,让家庭更加幸福,让社会更加和谐!

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2566141   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号