当前位置: 首页 >> 和谐理论



“四位一体”建设美丽晋城
晋城战略 目标 路径 保障
2012-12-25 08:53:14




王学琦

  内容提要:市委提出了“争先综改、竞逐中原”的发展战略,确定了“两个率先”的发展目标,明确了“三个加快”的发展重点,强调了“三个支撑”的发展保障,“四位一体”构成了未来晋城发展的行动纲领。本文结合十八大精神和晋城实际,对此进行了适度解读,以期准确把握、深刻领会“四位一体”的本质和核心,更广泛地形成共识、凝聚力量,把全市上下的思想和行动统一到市委的决策部署上来,共同携手建设美丽晋城。

  2012年12月7日,在市委中心组集中学习会议上,张九萍书记在讲话中提出,要以党的十八大精神为指导,按照“争先综改、竞逐中原”的发展战略,以开放促转型,加快产业转型升级、加快建设“美丽晋城”、加快城乡一体化进程,强化环境支撑、人才智力支撑、作风支撑,力争实现“率先全面建成小康社会、率先走出资源型地区科学发展新路”的目标。讲话高屋建瓴提出了由发展战略、发展目标、发展路径、发展保障“四位一体”立体构建的建设新晋城的行动纲领。只有深刻理解、准确把握“四位一体”的本质,才能让大家明白我们“追寻什么”、“为什么追寻”、“如何追寻”,更加广泛地形成共识、凝聚力量,并由此变成全市人民的共同价值理念和自觉行动,加快建设美丽晋城。
 
  战略定位:争先竞逐
 
  战略泛指统领性、全局性的谋略、对策,发展战略就是科学构划的积极向前的全局性蓝图。一个人要有战略眼光、战略思维,就是要回答“我是谁、从哪里来、到哪里去”这三个问题。同样,一座城市要定位发展战略,也要回首过去、审视现在、展望未来,突出特色彰显核心竞争力。只有清醒的认识自己,才能更好地谋划未来。苏格拉底在2500多年前就告诫世人:认识你自己。与他同世代的中国文化的圣哲老子说:“知人者智,自知者明”。都是告诉人们认识自己很难,尤其在一片赞扬声中、身处顺境的时候,更是如此。前不久,晋城荣膺“国际花园城市”的称号,而且是本届大赛以来全球唯一同时获得三项金奖的城市,荣誉之高、之盛冠绝北方城市且令众多南方城市羡慕。在去年、今年全省大规模的两次观摩中,书记、省长都给予了晋城令全省其他十个城市嫉妒的高度称赞。晋城人也很自豪,我们晋城俨然是一座仙都。但事实上,我们只是1985年市管县体制改革试点中由小晋城市升格为省辖市的一座新城;建成区面积仅42平方公里,城市人口仅35万人,没有一所大学、没有机场、城市功能还不够完善、经济总量仅占全国0.19%的内陆小城;产业结构“一煤独大”、资源依赖程度很高的晋东南煤城。虽经过近30年的努力,取得了很快的发展,初步形成了自己的特色,但与先进的“一流城市”相比还有很大差距。如何用更加开放的胸怀、更加开阔的视野、更加清醒的自信,来定位晋城未来的发展战略,其实是很不容易的。低了大家不满意,也起不到战略的引领导航作用;高了不切实际,实现不了更伤积极性。

  张九萍书记提出的“争先综改、竞逐中原”很是恰当到位,稳妥中体现着积极,进取中透射着扎实。“争先综改”,是讲我们要立足山西,以产业转型、机制创新为关键点,加快推进政府职能转变,力争在先行先试、敢行敢试、快行快试中走在前列,率先走出资源型经济转型新路,真正成为排头兵、领头雁,为全省乃至全国的资源型地区转型探索新路、积累经验。这是责任、气魄、胆略胆识的体现。“竞逐中原”是讲我们不能仅仅成为“太行明珠”,而要敢于去和中原经济圈中的五省三十个地市对标,以更加开放的理念,在更大空间上优化配置资源,用好区位优势、争创体制优势、拓展政策优势、营造环境优势,实施全方位开放、无障碍流动、多层次协作,在更大程度、更高水平上求得晋城新发展。这是使命、胸怀和自觉自信的体现。这些品质都将通过决策者的战略构想赋予这座城市,并将成为城市的独特气质和格局。这一定位某种意义上就是“争先山西、对标中原”,蕴藏着我们这座年轻城市的时代追求,彰显着一种大气,契合了晋城处在山西综改试验区和中原经济区两大政策交汇点的特定历史机遇,或者说这一战略定位正是决策者立足这两大政策交汇点构思的更为确切。以此作为晋城今后几年的发展战略是符合晋城实际和未来发展趋势的。

  战略就是方向,战略就是愿景,战略就是使命。俗话说,方向比努力更重要,做正确的事情永远比正确的做事情正确。准确的定位、明确的愿景,能极大地激励广大成员的责任感和使命感。“争先竞逐”的发展战略,必将激发全市广大干部群众加快建设美丽晋城的激情、热情和豪情壮志。
 
  发展目标:“两个率先”
 
  目标就是战略的具体化。“争先竞逐”的发展战略落实到结果上就是要实现“两个率先”:率先走出资源型地区科学发展新路、率先全面建成小康社会。这也正是省委、省政府办好“两件大事”的要求。同时也切合了我们晋城人骨子里那种不甘人后、永争一流的精神特质。

  张九萍书记强调,率先走出资源型地区科学发展新路,就是要按照十八大提出的“绿色发展、循环发展、低碳发展”的要求,按照省委省政府“以煤为基、多元发展”的要求,正确处理煤与非煤、地下与地上、速度与质量、转型与跨越的关系,真正实现“四个转变”,即加快采掘文明向制造文明的转变、加快粗放高耗增长向集约绿色发展转变、加快煤电基地向综合能源基地和现代产业基地转变、加快资源依赖向创新驱动转变。这实质上就是十八大报告提出的,加快形成新的经济发展方式要求的“一个立足点”、“四个着力”、“五个更加依靠”在晋城经济发展上的具体化、本土化。

  转型综改试验区建设,核心在转型,根本在改革,关键在实践。“等、靠、要”是不可能实现“率先”的。要想率先走出转型新路,就必须以更大的勇气和胆识来深入推进改革,积极探索、大胆试验,用足用好“改革”这一锐利武器,最大限度地释放改革的红利,破解制约经济发展的体制机制障碍。思想是行动的先导,我们必须不停歇地推进观念创新,通过打开思想的大门,进而打开率先发展的大门,在更大的空间、更广的领域实现更大程度的发展。同时,改革也要讲求科学方法,不能为改革而改革,要在增强改革推动工作的成效上下功夫、见高低,增强改革的针对性和实效性。切实通过深化配套改革、创新体制机制,进一步解放和发展生产力,加快实现“四个转变”,赢得先机、赢得主动、赢得优势,率先走出资源型地区转型跨越发展新路。

  率先建成全面小康社会,目标清晰而明确。晋城从上世纪九十年代开始建设基本小康、总体小康,起步早、基础好,一直走在全省前列。按照十八大提出的全面建成小康社会“经济持续健康发展、人民民主不断发展、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、‘两型’社会建设取得重大进展”等五大目标要求,随后可能还有国家层面提出的“全面小康”衡量标准和考核体系,无论是硬指标,还是软约束指标,晋城都有条件有理由提前实现、率先建成。这不仅是全市人民过上幸福生活的新期待、省委省政府的愿望,更是晋城竞逐中原经济区建设“一流城市”的体现和标志。这是一个含金量很高的目标,也是衡量晋城发展水平和质量的试金石。要实现这一目标,需要全市上下以科学发展观指导,认真落实科学发展主题,按照“五位一体”的总布局,用好统筹兼顾的科学方法,真正实现经济社会、城乡、区域、人与自然的和谐发展,早日建成全面小康社会。
  
  路径选择:“三个加快”
 
  路径选择,就是实现途径,是战术层面的问题。正确的战略需要有正确的战术执行才能实现。张九萍书记强调,在发展重点上,一要加快产业转型升级,二要加快建设“美丽晋城”,三要加快城乡一体化进程。这“三个加快”,抓准了我们的“症结”和问题,抓住了晋城未来发展的活力、潜力和带动力。

  产业转型升级,实质是一个优化结构的问题。不仅要有质的变化,更要有量的增加。既包括主导产业的延伸、拓展转型,也包括传统优势产业的改造、升级转型,还包括引进新兴战略性产业、加快现代服务业发展壮大、提升转型。所有这些都要以遵循要素禀赋结构为前提,更好地发挥我们的比较优势。我们要牢牢把握十八大报告提出的“扩大内需这一战略基点”、“发展实体经济这一坚实基础”,“强化需求导向”、“改善需求结构”的有利机遇,在以煤为基上提质、在多元发展上提速、在招商引资上提高、在强化行业管理和指导上提效,科学谋划和布局投资结构,发挥投资对于促进经济增长的重要作用,加快促进产业结构的升级和优化,走出一条 “经济效益好、技术含量高、资源消耗低、环境污染小、人力资源得到充分发挥”的具有晋城特色的新型工业化道路。

  优化产业结构进而推动经济结构战略性调整,是加快转变经济发展方式的主攻方向,是一篇大文章。抓住了我们经济工作的“牛鼻子”,这也是实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展的关键节点。扎扎实实做好“产业转型升级”这篇大文章,促进“四化”协同协调联动互动同步发展,就能实现产业结构优化的良性循环,切实增强晋城经济发展的全面性、协调性、可持续性,实现晋城经济更有效率、更加公平、更可持续的发展,全面提升晋城经济社会发展的核心竞争力。

  建设“美丽晋城”,按照张书记讲话的要求,这是两个层面、两个角度的问题。一方面,要按照“一核一圈三群”的城镇框架体系,加快城市拓展、改造、提质步伐,把晋城建成全省特色城镇化体系中的“金左脚”,这是形式形象上的外在美丽。另一方面,要完善城市功能,实现宜居宜业,让老百姓生活更方便,生态环境更优美,这是结构功能上的内在美丽。

  美学理论认为,内在美和外在美的完美契合才能构成真正的美,美不胜收、美轮美奂。要建设“美丽晋城”,必须外在美和内在美“两手抓、两手硬”。外在美的建设要在“一个中心城市、四大县城、六大产业片区、十个中心城镇”建设上着力,在城市的气质定位、规划、设计、建设管理上求品质求品位,形成自己的特色,加快城市、村庄、道路绿化和水系建设,打造表里河山,建设山川秀美新晋城,让“晋善晋美、尽在晋城”,国际花园城市这张名片更加靓丽。同时,要加快提升“内在美”的建设,进一步完善城市的功能结构,让老百姓生活得更加方便、温馨;进一步加强民主法治建设,完善社会保障体系、不断提升保障水平,让人民群众更有尊严地生活;进一步加强城市文化建设,促进文化事业大繁荣、文化产业大发展,满足群众多层次的精神文化需求,提升居民文明素质,尤其作为一座建市仅27年的新城,这方面无论从硬件到软件,我们都欠缺很多。我们要更加注重发挥文化“引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”的作用,让文化建设在“美丽晋城”建设中绽放出绚丽的花朵。            

  城乡一体化,是解决“三农”问题的根本途径。这既是社会问题、经济问题,更是一个政治问题。这是我们坚持走共同富裕道路、坚持维护社会公平正义、坚持推进社会和谐发展的根本体现。加快推进城乡一体化是加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的重要内容,事关农业、农村、农民的切身利益,需要国家的顶层设计从制度机制上破解户籍、征地制度、政策倾斜等重大问题,更需要我们在“转型综改试验区建设”的政策优势上创造性地做好“三农”工作。

  张九萍书记提出的注重统筹城乡、注重体制创新、坚持改善民生,就是加快推进城乡一体化的关键措施和工作重点,抓住了城乡一体化的本质和核心。做好这几方面的工作,需要我们坚持落实工业反哺农业、城市支持农村的政策机制,建立健全促进农民增收的长效机制;需要我们创新户籍、土地管理机制,让农民变市民,为逐步提升城镇化水平探索新路;需要我们加快推进农业现代化建设,坚持改善民生,让农民群众最大程度地享受改革发展成果;需要我们加快完善城乡一体化体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。真正把这些要求落实好,需要我们各个层面、各个方面、各相关部门付出艰辛的努力。
 
  保障措施:“三大支撑”
 
  张九萍书记强调,在发展保障上,要强化环境支撑,强化人才智力支撑,强化作风支撑。“三大支撑”系统回答了“用什么样的人、在什么样的环境中、以什么样的态度干事创业”的重大问题。这三项中,仅有一项好不行,有两项好也不行,只有三项都好才能最大限度的体现出最好效果。这实质上是一个管理问题。管理学大师彼得•德鲁克说:“管理是一种实践,其本质不在于知,而在于行;其验证不在于逻辑,而在于成果。其唯一权威就是成就”。

  张九萍书记强调指出:“作为市委中心组成员,打铁还需自身硬!我们更要起带头、做表率,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己首先不做,真正从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起,身体力行、率先垂范”。再联系习近平总书记从过马路自觉走斑马线、从自身从小事做起严格执行中央政治局的八项规定,无不印证着万通董事长冯仑的一句名言:伟大不是领导别人,而是管理自己!孔子曰:“己欲立而立人,己欲达而达人”。一个成功的领导,在于99%的领导者个人所展现的威信、魅力和1%的权力行使。而这种威信与魅力,正是来自于领导自身的行为。“三大支撑”的管理主体是各级领导干部,为了提升管理的有效性,推荐大家阅读德鲁克的《卓有成效的管理》这一伟大著作,共同聆听大师关于管理本质的教诲。    

  建设美丽晋城,加快实现晋城新的发展,是230万晋城儿女自己的事业,是每一个晋城人热切期盼的“晋城梦”,需要我们大家携手为之共同努力奋斗!

  空谈误国,实干兴邦。让我们深刻领会、准确把握市委提出的晋城发展“四位一体”新构想,使其成为我们各级领导干部想问题、作决策的总依据,凝聚起全市人民的共同力量,更加扎实、更富创造性地做好各方面的具体工作,加快推进晋城转型跨越的新发展,努力把晋城打造成为祖国百花园中的一朵美丽奇葩!(作者单位:市人大常委会副秘书长、研究室主任)

 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

主办单位:中共晋城市委和谐办   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2566141   邮编:048000   电子信箱:hxbqzly@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号